« 長浜バイオ大学の科学講座モデル事業 | メイン | 読み聞かせ »

2014年12月16日 (火)

そば打ち体験と試食

12月16日(火)に、学校運営協議会の方を中心として、地域の指導者のボランティアの方を迎えて、総勢13名の方々の指導の下でそば打ち体験と試食を行いました。

児童への指導に先がけて、指導者のそば打ちの練習を行いました。

Cimg8503

Cimg8514

そば打ち体験は、4・5年生が行いました。

全員でその手順について、お話を聞きました。

Cimg8528

それから、各班に分かれて体験にうつりました。

粉をふるいにかけてさらさらにし、水を入れながら混ぜていきます。

Cimg8539

Cimg8534

混ぜ終わった玉をのばしていき、大きな包丁を使って切っていきます。

指導者の方に手本を見せていただいたり、見守っていただきながら体験したりしました。

Cimg8560

Cimg8577

Cimg8598

体験ができない他の学年は、その様子を見学しました。

Cimg8627

昼食時にはできあがったおそばを、大きな鍋でゆでて、ねぎと鴨肉を入れて試食しました。

Cimg8660

Cimg8675

Cimg8671

つきたての「そば」は大変おいしくて、みんなの顔はにっこりでした。

本当によい経験ができました。地域のみなさんに守れて育てていただいています。

ありがとうございました。